您现在的位置: 网站首除了狗万还有什么页 >> 应急预案 >> 凌河区森林火灾扑救应急预案
凌河区森林火灾扑救应急预案
  • 信息来源:凌河区政府办
  • 发布时间:2017-03-16
  • 字体大小:

凌政办发〔2017〕9号
凌河区人民政府办公室关于印发凌河区森林火灾扑救应急预案的通知


各街道办事处,区政府各部门,北山农工商总公司:
  经区政府同意,现将《凌河区森林火灾扑救应急预案》印发给你们,请认真组织实施。


锦州市凌河区人民政府办公室
2017年3月7日


凌河区森林火灾扑救应急预案


  凌河区辖区内紫荆山林场有林地面积6000余亩,位于锦州市城区东部,是市政府重点森林防火区域,也是省级重点公益林。为贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好重、特大森林火灾的应急处置工作,把森林火灾造成的损失降到最低程度。根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》和新修订的《辽宁省森林防火实施办法》及《锦州市处置森林火灾应急预案》等有关规定,结合我区实际,制定本预案。
  一、森林火灾报告程序
  预防和扑救森林火灾是每个公民应尽的义务。发现火情后,紫荆山林场要立即组织人力进行扑救,同时,要在第一时间向区护林防火指挥部报告火灾情况。区护林防火指挥部联系当地驻军、武警官兵和公安消防力量的森林火灾,并及时上报市森林防火指挥部。发生下列森林火灾,区护林防火指挥部请示市森林防火指挥部直接参与指挥和组织扑救:
  1.受害森林面积10公顷以上的森林火灾;
  2.2小时没有扑灭明火且有继续蔓延的森林火灾;
  3.与其他县(区)交界地区,危险较大的森林火灾;
  4.合法寺庙、火药库等地的森林火灾;
  5.威胁乡(镇)、工厂、仓库、雷达站、微波中转站等可能造成重大损失的森林火灾;
  6.区里请求市里支援的其它方面森林火灾。
  二、组织指挥扑救程序
  (一)处理程序
  区护林防火指挥部办公室接到火情后,立即通知有关单位,并向区护林防火指挥部报告火灾发生的时间、地点、山情、林情、社情、现场扑救人力、装备、当时的过火面积、火势以及气象情况等,根据区护林防火指挥部的决策,迅速组织协调北山农工商总公司护林防火联防指挥部,调动森林消防队伍赶到火场进行扑救。
  (二)组织领导
  区护林防火指挥部总指挥由区长担任,副总指挥由副区长和其它授权单位领导担任。发生森林火灾,区护林防火指挥部总指挥或责成副总指挥要直接赶到现场进行指挥。火场要临时建立前线指挥部,并与区护林防火指挥部时刻保持联系,随时上报火场动态、蔓延趋势、扑救人员、调动情况。
  (三)扑火原则
  1.坚持“以人为本”,重点保护人民群众(包括扑火人员)生命财产和居民地、基础设施等重点部位安全。
  2.坚持科学扑救,“阻、打、清”相结合,努力做到快速出击,科学扑救,集中优势力量打“歼灭战”。
  3.坚持整体围控,阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失。
  4.实行“专群结合、以专为主”,坚持以专业(半专业)森林消防队力量为主,其他经过训练的或有组织的非专业力量为辅。
  5.严格执行“三不大”的要求,即:地形复杂、风向多变、气候恶劣的条件下不打;因特殊情况容易造成人员伤亡的条件下不打;夜间因复杂危险行动不便的条件下不打。坚决禁止组织动用老弱病残及中、小学生上山扑火。
  6.实行分片包干、划区包片的办法,建立健全扑火、清理和看守火场的责任制。
  (四)扑火力量
  1.专业森林消防队伍:凌河区人民政府和北山农工商总公司联合组建的凌河区专业森林消防队。
  2.半专业森林消防队伍:北山农工商总公司机关森林消防队、百官农业分场森林消防队、小齐农业分场森林消防队。
  3.凌河消防大队。
  4.凌河区民兵应急连。
  (五)火灾扑救
  森林火灾现场扑救由凌河区人民政府和北山农工商总公司联合组建的凌河区专业森林消防队承担,凌河消防大队负责做好火场附近工矿企业和居民区消防安全防范工作,备足火场救护急需设备。半专业森林消防队伍和凌河区民兵应急连负责清理余火。
  (六)灭火工具
  在北山农工商总公司紫荆山林场储备10台风力灭火机,1台油锯,5支水枪,100把3号工具。
  (七)交通工具及交通指挥
  运送扑火人力、物力的车辆由北山农工商总公司负责,不足时由区政府协调各部门调集。在火灾现场的车辆及通往火场的道路、交叉路口由当地交巡警指挥、负责疏通围观群众。
  (八)通讯联络
  一旦发生森林火灾,北山农工商总公司紫荆山林场对讲机24小时开机,随时报告火场情况。
  (九)后勤保障
  扑火运输所需油料由北山农工商总公司紫荆山林场自行解决,临时缺油由距火场最近的加油站解决。区财政局负责解决紧急物资购置和扑火资金;区卫生局负责药品供应,并组织临时扑火支前医疗队,随时抢救火场伤员;区民政局负责协调灾民临时安置和生活保障工作;凌河公安分局负责灾区治安管理、安全保卫、火场交通管制和火案侦破工作,预防和打击各种借火滋事活动,保证火灾扑救工作的顺利进行;区委宣传部负责火灾现场的正面宣传。
  (十)火场的清理和看守
  在森林火灾明火扑灭后,对火灾现场必须进行全面的检查和复查,北山农工商总公司要组织足够的人力清理和看守火场,安排好看守人员,严防死守,以防死灰复燃,看守时间不少于24小时。经区护林防火指挥部组织专业人员检查验收,达到“无烟、无火、无气”,确保不会死灰复然,才能撤离火场。
  (十一)火灾案件查处
  火灾案件由区护林防火指挥部办公室、北山农工商总公司、紫荆山林场会同区监察局、公安凌河分局、检察院、法院等部门组织联合调查小组,及时查明火因,依法追究森林火灾肇事者的法律责任。
  三、灾后处理工作
  (一)参加森林火灾扑救人员的误工补贴和生活补助按照相关规定执行。
  (二)严格执行重大森林火灾报告制度,及时督促北山农工商总公司护林防火联防指挥部,要迅速、真实、客观地将火灾造成的人员伤亡、经济损失情况,以书面形式(包括火灾迹地图)上报区护林防火指挥部。
  (三)对发生森林火灾的地方,本着“事故原因不查清不放过,事故责任不处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”的原则,查明原因,严肃处理相关责任人。

网站首页 | 返回顶部 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
主办:锦州市凌河区人民政府 承办:锦州市凌河区人民政府办公室  联系方式:0416-2912655
地址:辽宁省锦州市凌河区解放路五段25号  邮编:121000   备案编号:辽 ICP 备 07007362号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器  网站标识码:2107030001

辽除了狗万还有什么公网安备 21070302000126号