您现在的位置: 网站首页 >> 建议提案 >> 锦州市凌河区人民政府对市十六届人大一次会议《关于改造凌河区文政街文胜里23号...
锦州市凌河区人民政府对市十六届人大一次会议《关于改造凌河区文政街文胜里23号危楼的建议》(215号)的答复
  • 信息来源:凌河区政府办
  • 发布时间:2018-09-13
  • 字体大小:

李艳坤委员:
  您好!您提出的《关于改造凌河区文政街文胜里23号危楼的建议》已收悉。现答复如下:
  一、文胜里23号楼基本情况
  该楼位于我区石桥子街道,东临向阳街,南临北镇路。始建于1974年,为独栋楼房共4层7个单元,住户81户。是我区10余栋楼危楼之一,因年久失修,出现楼体下沉、外墙皮脱落、楼内线路老化、供排水不畅等问题。安全隐患排查、雨季防汛及防合风地震等特殊自然灾害时,区政府都要组织街道对其进行实时巡查,对重点区域派专人监护,遇特殊情况引导疏散群众,以免造成人员伤害及财产损失。
  二、危房改造存在问题
  1.规划建设问题:按照规划要求临街退线后,23号整栋楼房都在退线范围内无法建设。即便原址翻建,北侧为学校,只能按原高度建设无法增扩面积,不能满足居民改善居住条件的要求。鉴于以上情况无开发建设单位愿意参与建设,区政府也无法独立完成。
  2.改造资金问题:危楼改造的项目不同于商业开发项目和棚户区改造项目有相应的资金来源及政策支持,危楼改造项目即使只按原建筑面积1:1安置,拆除及建设资金缺口也较大。如依照房屋征收方式实施,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)及《锦州市国有土地上房屋征收与补偿条例》((2015)第3号文)执行,享受奖励后资金缺口更大,并且净地后土地为划拨无法实现资金回流,区级财力不具备承载能力无法独立承担。
  3.扶持政策问题:因目前我市尚未制定针对危楼改造项目统一的实施方案及政策法规。区政府进行危楼改造项目时无参照依据,同时在区级财力无法保障独立完成的情况下,所需资金缺口没有相应的解决办法。
  三、工作建议
  1.建议市政府尽快出台危楼、危房改造政策、补偿办法及相关政策性文件,便于各地区参照执行。
  2.对只能单独翻建的危楼、危房,协调规划、国土、住建、不动产登记中心等相关部门,减化审批流程。协调财政等职能部门减免相关行政性收费及各项配套费用,缓解改造资金压力。
  四、下步工作计划
  1.近期将此项工作作为议题上报区长办公会议进行研究。主要研究确定以下事项:一是由区政府垫资,石桥子街道负责组织实施,对文胜里23号楼重新进行危房鉴定;二是如鉴定为D级,区政府立即组织此处居民进行撤离,由区住建局负责为居民提供周转房或其他住所;三是由区住建局向市住建委书面报告;四是石桥子街道负责每天对文胜里23号楼进行巡查。
  2.我区将辖区内已鉴定为C级及以上的危楼整体打包做为一个项目,申请棚户区改造资金或发行政府性债务筹集资金,给予相关政策支持以招投标方式寻找建设施工单位建设。采取整体打包分块实施的方式,制定3年计划分批逐步解决,确保改造一片,安置一片,不留隐患。拟于今年10月份上报2019年棚改计划(含文胜里23号楼),待获得批复后,立即启动棚改贷款申请,为项目提供资金保障,尽快完成改造工作。

网站首页 | 返回顶部 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
主办:锦州市凌河区人民政府 承办:锦州市凌河区人民政府办公室  联系方式:0416-2912655
地址:辽宁省锦州市凌河区解放路五段25号  邮编:121000   备案编号:辽 ICP 备 0700736除了狗万还有什么2号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器  网站标识码:2107030001